Бингфэн - освежающий питьевой десерт, завоевывает США

Бингфэн - освежающий питьевой десерт, завоевывает США

Бингфэн (bingfen) – это освежающий питьевой десерт, один из традиционных завершений сычуаньской трапезы, который завоевывает популярность в США.

На улицах Чэнду, в китайской провинции Сычуань, в узких витринах коммерческих торговых районов по всему городу, продаются емкости с охлажденным полупрозрачным желе с уникальной скользкой и мягкой текстурой. Само желе, практически не имеет вкуса, но это идеальная заготовка для последующего наполнения разнообразными начинками – от богатого коричневого сахарного сиропа до измельченного соленого арахиса и сладкого ферментированного риса с легким пьянящим вкусом. И все это – бингфэн.

«Он очень нежный. Это как питьевой десерт», – говорит Цзыси Чжоу (Zixi Zhou), совладелец Jell & Chill, магазина десертов bingfen в Нью-Йорке. Чжоу из Чэнду открыла магазин в конце 2019 года вместе со своим мужем Ю Чжаном. Это первый международный адрес сети из Чэнду, которая насчитывает более 40 точек по всему Китаю.

Во всем Юго-Западном Китае бингфэн известен как типичная уличная закуска и местный десерт с охлаждающими свойствами. Слово «bingfen» буквально переводится как “ледяной порошок”, хотя более распространены разговорные переводы, такие как “ледяное желе” или “кристаллическое желе”. 

На протяжении многих поколений, десерт был спасением от летней жары и влажности, и “защитой” от особенно горячей еды. Очевидное открытие бинфэн относится к династии Цин, более 100 лет назад. В наши дни бинфэнь также является важным воспоминанием для членов диаспоры Юго-Западного Китая. 

«Моя бабушка всегда готовила мне этот десерт, когда я был молод», – вспоминает Чжоу. «Это напоминает мне мой родной город, и мое детство».

В последнее десятилетие, фирменные пряные, острые и очень пикантные ароматы юго-западной китайской кухни покорили посетителей по всему миру. Бесчисленные рестораны открылись, чтобы удовлетворить мировую жажду неповторимого горячего и ошеломляющего вкуса Китая. Точно так же, начинает появляться бингфэн – не только как органичное завершение вкусной еды, но и как восхитительное, утоляющее жажду повседневное угощение.

Настоящий бингфэн делают из семян растения nicandra physalodes, или растения шуфли. Крошечные семена в форме гальки насыпают в марлю, замачивают, затем энергично протирают в миске с минеральной водой до тех пор, пока не высвободится пектин из каждого семени. Гашеная известь смешивается с водой, богатой пектином, и через несколько часов жидкость превращается в желтоватое желе – нежное на ощупь, с нейтральным вкусом и завораживающе покачивающееся.

Некоторые продавцы бингфэн, такие как Чжоу и Чжан из Jell & Chill, используют традиционную технику, согласно которой желе наполняется крошечными пузырьками воздуха. Это придает ему нежный шипучий вид и удивительно легкую, почти пенистую текстуру. Но этот стиль ручной работы бингфэн редко можно найти за пределами Китая, так как семена шуфля могут быть труднодоступными (порошкообразная версия более доступна, но из нее не получиться сделать пузырчатый бингфэн). В некоторых случаях, порошок конжака используется для создания прозрачного желе с таким же нейтральным вкусом. Для пуристов это не то же самое.

Независимо от того, как он сделан, бингфэн всегда подается с большим количеством начинок. Сироп из нерафинированного коричневого сахара со вкусом патоки является стандартным подсластителем. Хлопья, арахис, семена кунжута, изюм и сладкий ферментированный рис являются традиционными начинками (хотя в Китае они различаются в зависимости от провинции). 

В Public Village, сычуаньском ресторане в Нью-Йорке, который открылся прошлым летом, совладелец Киёми Ван (Kiyomi Wang) добавляет в свой бингфэн воду из тамаринда, а также семена кунжута, измельченный арахис и лепестки роз. Тамаринд обычно используется в народе И в Китае, в сообществе, к которому принадлежит Ван. «Наш бингфэнь немного отличается», – сказала она. «Когда сироп и сок тамаринда смешиваются, сладкое и кислое дают аппетитный вкус».

По мере того, как растет популярность бингфэна, растет и разнообразие начинок. В Jell & Chill представлено более 10 уникальных десертов, в том числе и версия в кантонском стиле, приготовленная из свежего манго и пюре из манго, и «Sugar Daddy», приготовленный из кокосового льда, клейких рисовых шариков и миниатюрный батончик мороженого Magnum.

Несмотря на сладкую начинку, бингфэн считается более здоровой альтернативой другим десертам. Считается, что желе, приготовленное специально из коровьего растения, а не из какого-либо другого порошка, обладает противозастойными и антиоксидантными свойствами, помимо низкого содержания калорий и сахара. Это также считается инь, или охлаждающей пищей. Теория и категоризация «холодных» и «горячих» продуктов существует в традиционной китайской медицине, где в ее основной форме – достижение баланса в организме, как внутреннем, так и по отношению к окружающей среде – является ключом к хорошему здоровью.

Юэцай Сюэ – уроженец Чэнду и шеф-повар Chengdu Famous Foods в Филадельфии, где бинфэн является самым продаваемым десертом. Сюэ отметила, что бинфэнь также любят в Китае из-за его уникальной текстуры. Он использует китайское слово шуан, чтобы передать не только ощущение, но и чувство поедания бинфэн. «Это потрясающе. Это здорово. Это так освежает», – говорит он. Не существует точного английского перевода слова «шуан», но подумайте об этом так: жевательные ощущения, известное как Q, для пузырьков в чае, и ощущение гладкости шуан – для желе в бингфэн.

Фактически, даже Чжоу и Чжан из Jell & Chill не могли подобрать слов, когда описывали, каково это есть бинфэн. «Это как… вау. Это чувство», – сказал Чжоу. Чжан сравнил это с ощущением, которое возникает после глотка газированной воды. И гости согласны с тем, что в любом случае бингфэн – неотразим.

Еще один тренд этого года – кофе Далтона или взбитый кофе: что за напиток и как его готовить

Все фотоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам

Отставить отзыв