Бутылка вина 200-летней выдержки, предназначенная для Наполеона, была продана за $30 000

Бутылка вина 200-летней выдержки, предназначенная для Наполеона, была продана за $30 000

Бутылка сладкого красного вина Grand Constance 1821 года, предназначенная для Наполеона Бонапарта, но так и не достигшей его губ, была продана примерно за $30 000. Бутылка была повторно закупорена в 2019 году, чтобы сохранить ее качество.

По данным Cape Fine & Rare Wine Auction (CFRWA), где вино ушло с молотка, Grand Constance, было произведено на винограднике Groot Constantia в современной Южной Африке, и было одним из самых желанных вин своего времени – даже получив упоминание в романе Джейн Остин 1811 года «Чувство и чувствительность». 

К 1821 году большая часть урожая должна была быть отправлена ​​на остров Святой Елены, где Наполеон был вынужден жить в изгнании после поражения в битве при Ватерлоо. Однако Наполеон умер в том же году, и поэтому вместо того, чтобы быть выпитым бывшим императором, вино было выпущено на рынок.

«Когда Наполеон испустил последний вздох на острове Святой Елены в 1821 году, виноград для его любимого вина только созревал на корню», – сказал перед мероприятием аукционист Christie’s Чарли Фоули. 

«Возможность приобрести и выпить бутылку вина через 200 лет после его рождения – это сенсация. Я могу только представить себе медовую, сахарную и ореховую глубину этого вина. Очень мало бутылок этого вина все еще существует, и CFRWA получило одну из них для аукциона … Настоящее вино единорога! “

При этом изначально предполагалось, что бутылка будет продаваться по цене от 5725 до 9300 долларов, а это означает, что ее окончательная цена в 30 000 долларов может остановить покупателя – клиента Christie из Великобритании – в споре о том, будет ли вино «выпито сейчас» или «сохранить его до тех пор», пока состоится очередной аукцион.

«После года, который как никакой другой повлиял на винодельческую промышленность Южной Африки, аукцион Cape Fine & Rare Wine Auction стал “маяком” устойчивости, демонстрируя стойкий дух виноделов страны и огромную пользу, которую они приносят любителям вина во всем мире”, – сказал после аукциона глава CFRWA Ниль Гроенвальд, как сообщает Decanter. Наполеон знал, о чем говорил, когда дело касалось вина.

Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам
Отставить отзыв