К 2030 году, многое изменится с точки зрения потребления продуктов питания, утверждает специалист по прогнозированию тенденций доктор Моргейн Гэй (Morgaine Gaye).
Супермаркеты будут вынуждены диверсифицироваться, городские районы будут преобразованы в соответствии с законодательством о биоразнообразии, и мы будем готовы использовать встроенные технологии для улучшенная персонализация еды.
Прогнозирование будущих тенденций — это не только то, что мы будем есть в ближайшие годы, но и то, как мы будем это делать. В первой части материала «Футурология еды: что мы будем есть через 10 лет«, футуролог и директор лондонского Bellwether Trends доктор Моргейн Гэй поделилась некоторыми своими прогнозами относительно питания на следующее десятилетие.
Основные из прогнозируемых тенденций еды от доктора Гэй, это «самый существенный ингредиент будущего — будет воздух»; потребители в конечном итоге, уйдут от нынешней пищевой тенденции с высоким содержанием белка; все больший спрос и дальнейший рост разнообразия фруктов и овощей.
Новое поколение персонализации
Персонализация в вопросах здоровья и питания не нова, особенно в области нутрицевтиков. Однако, делая оценку того, насколько далеко мы можем зайти в этой тенденции, доктор Гей предполагает, что персонализация все еще находится в зачаточном состоянии.
В последние годы, пищевые бренды выпускают новые персонализированные продукты, назначение которых положительно влиять на улучшение здоровья или удовлетворить вкусовые предпочтения отдельных потребителей.
Например, в прошлом году, компания Nourished запустила ежедневные закуски с использованием 3D-печати. Чтобы
персонализировать продукт, потребители отвечают на онлайн-анкету. Далее, алгоритм создает рекомендации по рациону питания, наиболее подходящие для конкретного потребителя, его целей и состояния здоровья.
Лондонский стартап Erbology также работает с персонализацией. Основная продукция — персонализированные закуски, основанные на опросах потребителей. Ответы на эти вопросы, помогают стартапу определить, какие ингредиенты и ароматы нравятся покупателю, а какие нет, а также выявить непереносимость определенных ингредиентов.
Однако концепции, требующие от потребителей ввода личных данных, «кажутся устаревшими» доктору Гэй.
«Я думаю, что будущее персонализации — это более технический аспект. Это будет связано с микробиомом, связи непосредственно с ДНК».
Во-первых, Моргейн Гэй считает, что наши личные данные смогут храниться портативно — возможно, в наших смартфонах. И например, при вдохе, с использованием специального устройства, возможно будет определить информацию о том, каких микроэлементов нам не хватает в тот день. Возможно, в дальнейшем, мы сможем использовать сканирующее устройство на нашей кухне или в супермаркете, чтобы определить, какие продукты следует употреблять в этот день в соответствии с личными потребностями.
«В дальнейшем это устройство может быть встроено как имплант», — предполагает доктор Гэй.
«В нем будут данные, касающиеся нашего состояния здоровья и пищевого баланса. Наш кишечник и ДНК будут контролироваться, и мы сможем использовать все эти данные, чтобы выбрать нужную и сбалансированную пищу». Конечно, ученые уже добились больших успехов в этом направлении. Доктор Гэй говорит, что теперь, когда тесты ДНК стали доступны, а для понимания микробиома проводятся более масштабные исследования, мы просто «ждем устройства» для определения «персонифицированных диет».
«Будущее супермаркетов находится в балансе»
По мнению доктора Гэй, супермаркеты переживают «масштабный» поворотный момент, в основном из-за растущей конкуренции. «Они вынуждены диверсифицировать, хотя в недорогих супермаркетах нет «атмосферы», они уступают обычным розничным торговцам
по цене. Если супермаркеты не смогут предложить «опыт» — Amazon Whole Foods, как один из примеров высококлассного шоппинга — игрокам из «среднего» уровня будет сложно предложить что-то уникальное.
«Я думаю, что будущее супермаркетов находится в их балансе.» В то время, как в прошлом, покупатели не хотели делать несколько покупок в разных магазинах, предпочитая удобство консолидированных розничных продавцов и универсальных гипермаркетов, — эта тенденция, снова меняется.
В ответ на это, владельцы супермаркетов делят магазин на «маленькие магазины в одном большом», — пояснила доктор Гэй. В конечном итоге, потребители готовы платить деньги в обмен на «уникальный опыт покупок» и атмосферу, который розничные торговцы будут вынуждены им предоставить.
Д-р Гэй предположила, что одним из таких «уникальных» вариантов, который также играет на руку устойчивости, может стать «безотходный супермаркет». Согласно этой концепции, покупатели берут свои собственные контейнеры или сетчатые мешки, в которые они сами взвешивают и засыпают свою продукцию, будь то стиральный порошок или зубная паста.
И если супермаркеты не могут предложить такой опыт, вполне вероятно, что потребители будут делать покупки, не выходя из собственного дома, — предположила она. В этом случае физический супермаркет не обязательно должен существовать — это просто склад в стиле Amazon, отвечающий спросу на растущую электронную коммерцию. «Я думаю, что это и есть будущее для супермаркетов.»
Законодательство в области биоразнообразия
Неудивительно, что в ближайшее десятилетие, как предполагает доктор Гей, повестка дня в области устойчивого развития будет в центре внимания как правительств, брендов, так и потребителей.
И это, по ее словам, станет очень заметным. «Я думаю, что будет законодательство, согласно которому каждая построенная плоская крыша, должна иметь сверху зеленую зону». Действительно, футуролог по пищевым продуктам считает, что такие правила могут быть с нами в самом недалеком будущем.
«Даже, если это не земледелие на крышах, популяции пчел будут поддерживать хотя бы полевые цветы или ульи. Когда мы думаем о еде, мы думаем о ней как о чем-то, что мы собираемся съесть напрямую, но мы только начинаем понимать, что большая экологическая картина на самом деле важнее, чем сбор моркови на городской ферме. Речь идет о сохранении фактической экологической структуры».
Как бренды могут реагировать на повышенный интерес потребителей и государственное законодательство в отношении экологически чистых продуктов питания? Доктор Гэй считает, что чтобы они ни делали, «обычный бизнес» больше не работает.
Бренды не могут успокаиваться и полагаться на прошлые успехи. На примере упаковки д-р Гей объяснила, насколько динамичными должны быть компании, чтобы обеспечить соответствие своей продукции требованиям завтрашнего дня.
«Я бы посоветовал любому, кто производит любую упаковку, превратить ее в компостируемую, а не перерабатываемую упаковку. Избегайте вторичной переработки, для этого уже поздно. Это должен быть компост, и если он может быть многоразового использования, то это даже лучше».
Все фотоматериалы получены из открытых публичных источников и принадлежат их Владельцам