Футурология еды: что мы будем есть через 10 лет?

Футурология еды: что мы будем есть через 10 лет?

В течение следующего десятилетия, футуролог, доктор Моргейн Гэй (Morgaine Gaye) предсказывает, что мы выйдем за рамки нынешнего увлечения белками и будем есть пищу, приготовленную из «важнейшего ингредиента будущего», и разнообразие будет играть свою основную роль во всех фруктах и овощах.

Всего несколько лет назад «будущий футуролог» и директор лондонской компании Bellwether Food Trends, доктор Моргейн Гэй, выступила с докладом на корпоративном мероприятии, где предложила свои прогнозы на 2020 год.

Доктор Гэй показала участникам слайд с людьми в масках и защитных костюмах. «В 2020 году произойдет катастрофа», – вспоминала она, говоря делегатам.

“Будет крах фондового рынка. Это будет беспрецедентно. Будет два года изменений. Мы собираемся добраться до 2020 года и оглянуться назад на 2019 год, который не был таким уж далеким в прошлом, и не верим, что это была наша жизнь раньше. Потому, что он никогда не будет таким снова”.

Верный ее слову, мир «взбесился», когда разразилась глобальная пандемия коронавируса. Чему мы можем научиться из предсказаний доктора Гэя? Это изменение, «вы не видите, что происходит»,
может произойти в мгновение ока, сказала она FoodNavigator. И новые перемены в пути.

Д-р Морген рассуждает о ряде ключевых вопросов о будущем еды через 10 лет: что мы будем есть? Будем ли мы по-прежнему одержимы белками, как сегодня? Какую роль в свежих продуктах будет играть разнообразие?

Самый новый ингредиент – воздух

По прогнозам директора Bellwether Food Trends, потребители должны быть готовы к притоку инноваций по мере того, как мы приближаемся к 2030 году, причем значительная часть этих
инноваций будет сосредоточена на текстуре.

Технологии следующего поколения, такие как 3D-печать, помогут промышленности создавать «невероятно красивые, детализированные формы» продуктов питания, пояснил доктор Гэй.

Новые формы принесут новые текстуры. «Мы хотим придать текстуру нашему будущему», – говорит Гэй.

«Мы хотим более структурированного опыта, потому что потребители хотят разнообразия. Новый NPD всегда то, что они хотят, это на самом деле не о новых ароматах и вкусах, это о текстурах.»

Здесь появляется «самый большой ингредиент будущего»: воздух и текстура. Это позволяет разработчикам пищевых рецептов изменять структуру пищевых продуктов для улучшения здоровья и, в некоторых случаях, снижения затрат.

«Потребители, которым не нравится авокадо, например, часто говорят, что это потому, что они считают его консистенцию слизистой или жирной», – пояснил доктор Гэй.

“Но если вы вдохнете в него воздух и сделаете его хрустящим, внезапно появится совершенно новая аудитория для определенной пищевой группы. Это то , что мы начинаем видеть”.

Воздух также может помочь производителям использовать меньше дорогих ингредиентов и одновременно снизить калорийность. «По мере роста цен на сырьевые товары мы можем добавить воздуха в продукты, чтобы увеличить объемы при том же количестве сырья», – считает Моргейн Гэй.

“Если вы можете представить себе решетку из шоколада: когда вы кладете ее в рот, все уголки соприкасаются с вашим ртом, так что вы чувствуете, что едите большой кусок. Но на самом деле большая часть решетки воздушная. Таким образом , вы получаете интересный опыт еды, но вы на самом деле не потребляете больше самого шоколада”.

Выходя за пределы мании белка

Достаточно взглянуть на полку супермаркета, чтобы увидеть текущую тенденцию в отношении продуктов с высоким содержанием белка. Современные продукты – это как правило, продукты с
высоким содержанием белка, с указание на то, сколько граммов белка содержится в одной порции.

«Мы находимся в этом увлечении белками уже довольно давно», – отмечает д-р Гэй. «Кажется, все думают, что им нужно больше белка». Однако, как нам говорят, указание на упаковке данных о протеине
пищевых продуктов – это «сплошной маркетинг» и «просто ерунда». И потребители покупаются на это. Однако ненадолго.

Доктор Гэй считает, что в ближайшее десятилетие потребители будут в меньшей степени сосредоточены на выполнении программы «нам нужен белок». «Это длительный тренд, но он будет исчезать.»

Итак, что это будет означать для некоторых растущих белковых тенденций, таких как мясо на основе клеток и насекомые?

Ранее, в этом месяце, американская компания Eat Just стала первой компанией по выращиванию клеточного мяса, получившей одобрение регулирующих органов, когда Сингапур дал зеленый свет
своему куриному ингредиенту.

«Люди будут есть это, но я не знаю, насколько это будет популярно», – сказала Гэй. Это связано с тем, что выращенное мясо противоречит веганским и вегетарианским предпочтениям, и доктор Гэй убеждена, что мы движемся к «растительному будущему».

Тем, кто избегает некоторых или всех продуктов животного происхождения, мясо из клеток, вероятно, не понравится, продолжила она.

«Это забавно. Те, кому все равно, вероятно, все так же будут есть мясо: они заплатят премию и заплатят за хорошее мясо. Мясо будет всегда, и некоторые люди его выберут. А потом будут и другие, которые пойдут на миллионы различных вариантов растительного или воздушного базирования.

«Да, будут стволовые клетки, но я не думаю , что это будет большим увлечением.»

Потребление насекомых – еще один новый тренд, мотивирующий потребительские эксперименты. В Великобритании некоторые из наиболее известных брендов закусок из насекомых включают Eat
Grub
, Small Giants и Jimini’s. И хотя доктор Гэй знает об этой растущей категории, она видит «гораздо большее будущее» для
насекомых в сфере производства кормов для животных.

«Насекомые будут частично использоваться в пищу, но их вкус сложно замаскировать», – продолжила она. «И это не касается только вегетарианцев или людей, используемых растительную пищу, процент которых, постоянно растет в мире.»

Разнообразие: специя жизни

«Разнообразие делает жизнь интересной», – написал Уильям Каупер в стихотворении «Задача» в 1785 года. В нем, английский поэт писал: «Разнообразие настоящая специя жизни, которая дает ей весь свой
аромат.»

Заглядывая в ближайшее десятилетие, доктор Гэй определенно видит, что эта фраза весьма актуальна, особенно когда речь идет о фруктах и овощах.

“Я думаю, что мы начнем уделять больше внимания разнообразию. У нас было, например, два вида разновидностей груш, и я думаю,
что мы увидим еще много вариантов. Мы начнем отмечать наши собственные продукты питания”.

“В какой-то момент было только яблоко Бабушки Смит”, – вспоминала она. “Теперь у нас есть Pink Lady и Gala, среди прочих”.

Кроме того, эксперт по тенденциям в области пищевых продуктов предсказывает, как мы будем производить закупки еды – и все свежие продукты – что, также изменится.

«Мы будем покупать больше напрямую у производителя», – предсказала она. «Потребители будут реже посещать супермаркет … и покупать оптом.» По ее словам, хранение будет меньшей проблемой, чем сегодня, когда люди уезжают из городов.

«Мы видим , что происходит бегство из города, так что люди будут иметь больше места для хранения в холодильнике. «Мы также начинаем видеть человека, с ожидаем потребления гораздо больше их традиционной культуры.»

Продолжение следует >>>

Фотоматериалы получены из публичных открытых источников и принадлежат их Владельцам.

Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *