Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2015 - вино №1 2018 года от Wine Spectator

Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2015 - вино №1 2018 года от Wine Spectator

Sassicaia, как и многие из лучших вещей в жизни, начиналась как эксперимент, проект страсти, который начал приносить свои плоды благодаря удаче и тяжелой работе.

Впервые вино появилось в 1940-х годах как домашнее красное, созданное любопытным человеком “эпохи Возрождения”, который пытался подражать Бордо в его поместье Болгери, недалеко от тосканского побережья. Он стал прототипом зарождающегося региона Болгери, вдохновляя многих других, и утверждая себя как одно из величайших вин Тосканы и Италии. И теперь, в 2018 году, через 50 лет после первого коммерческого винтажа, Tenuta San Guido Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2015 является лучшим вином 2018 года.

Sassicaia является культовым вином, как сине-фишка, как первый родоначальник Бордо, великое бургундское или начало долины Напа Каберне. Хотя его характер, довольно суровый по сравнению с другими винами в стиле Бордо из Болгери.

Вино – великолепно развивается, как доказала дегустация урожая 1985 года в усадьбе в конце прошлого года.
В звездном урожае, таком как 2015, у Sassicaia есть все: богатая и концентрированная черная смородина, ежевика, фиалка, минеральные и пряные ароматы, объединенные с плотной структурой. Живая кислотность, которая приводит к длительному послевкусию и прекрасно интегрированный дуб, обеспечивающий безупречный баланс.

Но Sassicaia 2015 сильно отличается от ранних вин, сделанных Marchese Mario Incisa della Rocchetta, создателем вина. Эти вина были произведены из лозы Каберне-Франка, взятых около Пизы, и посажены высоко на внутреннем склоне, недалеко от Кастильончелло. Хотя первоначальный виноградник все еще существует, большая часть посевов виноградников Sassicaia сегодня находится на более низких возвышенностях.

«Он экспериментировал», – объясняет внучка Марио Присцилла Инчиса делла Рокетта, которая теперь управляет имением. Немногие новаторы смогли бы получить такой продукт с первого раза.

По иронии судьбы, местные жители считают вино Incisa della Rocchetta слишком зеленым, предпочитая светлые, фруктовые красные, сделанные из высокоурожайных санджовезов. Тем не менее, после старения в бочке и бутылке в течение 10 лет, Sassicaia стала настоящим открытием. Вино привлекло внимание Пьеро Антинори, племянника Марио, который смог сделать Sassicaia известным миру. Дебютный винтаж был 1968.

С Антинори пришел его энолог Джакомо Тачис, который применил свои знания и навыки к развитию Сассикии. Виноградники, расположенные ниже на склоне и ближе к морю, были посажены, главным образом в Каберне Совиньон, который стал основой купажа. Sassicaia сегодня, как правило, 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран.

Новый Sassicaia вскоре привлек внимание любителей вина во всем мире. Тем не менее, он никогда не терял свой характер “Старого Света” или его тосканских корней. Винтажи 1985 и 1988 годов становятся легендарными, а в 2015 году раскрываются все отличительные черты великой Sassicaia, которые в один прекрасный день начнут пользоваться подобной репутацией.

Несмотря на то, что поместье Tenuta San Guido занимается и другими направлениями хозяйства, например, разводит и обучает чистокровных лошадей, вино стало его основным экономическим центром к началу 1970-х годов.
Сын Марио Николь Инсиса делла Рокчетта продолжил дело своего отца в начале 1980-х годов, а дочь Nicolò Priscilla теперь представляет третье поколение виноделов.

С 2009 года Карло Паоли управляет всеми виноградниками и винными подвалами. Sassicaia ферментируется в емкостях из нержавеющей стали, а затем выдерживается во французских дубовых бочках, в течение 24 месяцев.
Среднегодовое производство составляет 10 000 бутылок, что делает вино широко доступным.

Tenuta San Guido производит так же, и два других красных вина.
Guidalberto – это смесь Каберне Совиньон (60%), включая некоторые молодые сорта Сассикии и Мерло. Восемьдесят процентов винограда поступают из арендованного виноградника недалеко от виноградника Сассикия, остальные фрукты покупаются.
Le Difese – единственный красный Сан-Гвидо, который содержит различные сорта санджовезы (40%), и остальные – Каберне Совиньон. Купаж для Le Difese включают комбинацию выращиваемого и купленного винограда.

История Сассикиа, возможно, никогда не была бы написана вообще, если бы не участвовавшие в ней личности, полностью преданные своему делу. Но это история со счастливым концом, удивительное путешествие, которое начиналось с видения его создателя, и привело к одним из самых уважаемых виноделов Италии. Sassicaia заняла свое достойное место в пантеоне великих вин мира и, подчеркнув успех винтажа 2015 года, заслужила честь назвать №1 Wine Spectator Wine of the Year.

Италия, Тоскана, 245 долларов

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *