Сергей Липко: Медоварня за миллион долларов

Сергей Липко: Медоварня за миллион долларов

Как пасечник-любитель Сергей Липко производит древний напиток на основе меда и фруктов в промышленных масштабах.

Украина занимает первое место в Европе и входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире. В 2020 году украинские предприниматели экспортировали более 80 тысяч тонн меда, что принесло им почти 140 млн. долларов.

Эта цифра могла бы быть больше, если бы бизнес продавал не сырье, а продукцию с добавленной стоимостью.

Предприниматель из Броваров Сергей Липко построил первую в Украине промышленную медоварню, где изготавливают сикеру – алкогольный напиток на основе меда и фруктов. Завод перерабатывает 60 тонн меда ежегодно и производит около 200 тонн напитка, который делали восточные страны еще три тысячи лет назад.

Сколько стоило наладить производство уникального напитка из традиционного для Украины продукта и как происходит этот процесс?

Напиток с тысячелетней историей

Сикера – это напиток шумерского происхождения”, – рассказывает Сергей Липко. Первые упоминания об этом напитке встречаются на глиняных табличках “Эпос о Гильгамеше”, датированных VIII-VII веками до нашей эры. Напиток из винограда шумеры называли вином, а из других фруктов – сикерою. Ее шумеры готовили из меда и фиников.

Сикера (дословный перевод – пьянящий напиток) до десяти раз упоминается и в Библии: “Вино – издевательское, сикера – буйная: каждый, кто увлекается ими, неразумен”.

Несколько лет назад Липко попытался воссоздать древнюю рецептуру с применением современных технологий и использованием натуральных ингредиентов.

“У нас есть правило: не добавлять в медовые напитки спирты и сахар. Мы единственные в мире предприятие, кто производит такой медовый напиток”, – убеждает владелец медоварни.

Сергей Липко занимается производством меда пятнадцать лет, имеет полсотни ульев, но называет себя пчеловодом-любителем. Говорит, что украинский мед – самый дешевый в мире и при этом один из самых качественных.

Чтобы увеличить добавленную стоимость продукта, он решил заняться медоварение. Если оптовая стоимость килограмма меда колеблется в пределах 50 грн, то в конечном продукте – сикери – его цена в три-четыре раза выше.

“Мы рассуждали о том, что можно делать из меда, чтобы предоставить ему большей добавленной стоимости. Думали о крем-меде, фармацевтических изделиях с медом, но случайно попали на семинар Василия Соломки (почетный пасечник Украины), который возрождает медоварение в Украина “, – вспоминает предприниматель. Так и появилась идея заняться медоварением.

От экспериментов к современному производству

Первые попытки сделать медовый напиток предпринимались в домашних условиях, в гараже. В течение трех лет Сергей Липко экспериментировал с рецептурой и различными фруктами. В результате из полученных 28 вариантов сикеры отобрал четыре.

“Делаем сикеру из сока черной и красной смородины, яблочного и ежевичного сока, и меда. Во время брожения мед не теряет полезных свойств, особенно микроэлементов. Продукт отличается от напитков, представленных в массмаркете, содержащих эссенции и усилители вкуса. Это натуральный продукт”, – говорит Липко.

Рецептуру напитка шлифуют до сих пор, экспериментируют с различными фруктами, но уже в промышленных условиях. “Для тех, кто делает пиво, достаточно две недели, чтобы понять, какой это напиток. Нам для этого нужен год”, – говорит предприниматель.

Как правило, традиционные напитки на основе меда – десертные, сладкие. Хотя сикера изготавливается из меда, это сухой алкогольный напиток с минимальным содержанием сахара, поэтому его можно употреблять с мясом и другими продуктами.

Приготовление сикеры начинается с 1600-литрового котла, куда заливают мед и воду. Смесь пастеризуется в течение 10 минут, из меда снимают белок.

Для изготовления тонны готового напитка требуется около 300 кг меда. За год медоварня может перерабатывать до 60 тонн меда, но не любого. Нужен падевый мед – собранный с одного вида медоносов, поэтому большую часть сладкого продукта предприниматель покупает у пасечников.

“Три вида сикеры мы делаем из липового меда. Покупаем его у пасечников из Сумской области, которые имеют пасеки в лесах. Красную сикеру делаем из подсолнечного меда, который покупаем в Черкасской области”, – рассказывает Липко.

После подготовки меда в котел заливают соки ягод. Их тоже пастеризуют и смешивают с медом для сбраживания. “Мы не покупаем готовые соки. Закупаем ягоды у фермеров со всей Украины. Пока мы не готовы поставить соковыжималки на заводе, поэтому сотрудничаем с партнерами”, – рассказывает владелец.

Ягоды не отжимают, а перетирают, чтобы в сырье оставалась максимальное количество полезных веществ. Сахар не добавляют. Дальнейшее производство происходит автоматизировано. На предприятии работает только пять человек, которые могут производить 200 тонн напитка в год.

Далее напиток перемещают в баки, где происходит брожение с соблюдением оптимального температурного режима для каждого вида сикеры. “Важный момент – возможность создавать нужный температурный режим. Красная сикера лучше бродит при температуре 22 ℃, белая – 18 ℃”, – объясняет Липко.

Чем быстрее будет происходить брожение, тем более качественный получится напиток. В условиях гаражных экспериментов брожения могло длиться до года. На заводе благодаря температурному режиму, правильно подобранным дрожжам, и возможность прокачивать кислород через напиток, время брожения сокращается до 15 дней.

После этого сырье перекачивают в цех созревания, которое длится 9-12 месяцев. Здесь поддерживается температура 11 ℃. “Это комната, где происходит магия: смородина может принимать аромата клубники”, – говорит владелец.

Для розлива напиток подогревают до комнатной температуры. Перед закупоривания бутылки из нее вытесняют воздух инертным газом аргоном, чтобы сикера не окислялась. Ручная работа нужна только для упаковки бутылок.

Медоварня за миллион долларов

Для реализации проекта нужны были немалые средства. Взять их в кредит под умеренные проценты невозможно, говорит Липко. Предприниматель вкладывал в производство собственные сбережения, а остальные средства одолжил: “Я позвонил пяти друзьям и собрал 120 000 долларов под честное слово. Горжусь тем, что у меня есть такие друзья”.

Оборудование покупали поэтапно, большинство изготавливали в Украине. “Можем выпускать 200 тонн сикеры в год. Если добавить еще несколько баков для сбраживания, то объем можно довести до 400 тонн. Мечтаем создать современное предприятие с объемом производства более 10 000 тонн”, – говорит предприниматель.

Проект завода разрабатывала компания из Дании, строительство велось под ее наблюдением.

Создание предприятия стоило около миллиона долларов. Если не увеличивать объемы производства, то завод окупится примерно за шесть лет.

“Мы думали, что поскольку это первая и уникальная промышленная медоварня в Украине, то к нам выстроится очередь и все будут просить еще. Однако жизнь внесла свои коррективы. Мы поняли, что производство – это только 15% усилий “, – говорит Липко, показывая на значительные запасы непроданной сикеры на складе.

Медоварню начали создавать в 2017 году. Первая продукция поступила на рынок в феврале 2020 года, а в марте ввели локдаун. Рестораны закрылись, что существенно повлияло на объемы продаж. Кроме того, из-за пандемии нет возможности представить напиток на выставках в Украине и за рубежом.

Сикера продается более чем в 40 магазинах, одной сети супермаркетов и в интернет-магазинах. Однако этого мало для полноценного охвата рынка.

“Мы вели переговоры с потенциальными партнерами из Китая, к нам приезжали делегации из Франции, собирались приехать представители американского рынка, но как раз закрыли въезд в Украину”, – говорит владелец.

Он добавляет, что в Украине невысокое доверие к алкогольных напитков отечественного производства, даже если речь идет о производителях качественной продукции. “Наши коллеги заказывали исследования маркетологов. При одинаковой цене и качеству украинских и зарубежных напитков 90% украинский купят иностранный напиток”, – сетует Липко.

Сейчас на медоварне тестируют производство пятого вида сикеры, а летом представят Pet-Nat – газированный слабоалкогольный напиток на основе меда.

Владелец бизнеса подчеркивает, что развитие пчеловодства мог бы приносить Украине значительный доход, и не только от продажи меда и медовых продуктов.

Украина является лидером по экспорту масла. Урожайность подсолнечника после опыления пчелами повышается на 20-30%. Объемы экспорта измеряются миллиардами долларов, поэтому опыление конвертируется в значительную часть дохода аграриев.

“Такие проекты, как наш, дают возможность развиваться пчеловодам. Мы готовы покупать мед по более высоким ценам, поэтому мед становится конкурентным”, – говорит Липко.

По материалам “Экономічна правда”, фотоматериалы – Дмитрий Ларин

Отставить отзыв