По материалам интервью Василия Микулина, владельца одной из первых крафтовых украинских пивоварен «Юзовская пивоварня» в Донецке и после переезда в Киев, открывшего пивоварню Varvar, и Александра Шаталова (пивоварня «Ципа») для «Економічної правди«. Предприниматели рассказывают о развитии и структуре рынка крафтового пива в Украине, и его текущих основных тенденциях.
Как возник крафт
В 1986 году в США вышла книга-справочник «Гайд по хорошему пиву: пивоварни и пабы тихоокеанского северо-запада«, написанная журналистом Винсом Каттоном. Именно он представил для широкой аудитории термин «крафтового пивоварения».
«Я использую термин «крафтовая пивоварня» для описания небольшой пивоварни, которая использует традиционные методы и ингредиенты для производства пива, реализуемого на локальном уровне. Я имею в виду настоящее пиво, подробное определение и описание которого я приведу в следующей главе», — писал он в своей книге.
Был ли он первым, ответить трудно, но, как вспоминал позже сам журналист, «он не помнит ни одного источника, из которого он бы позаимствовал этот термин».
Пивоварения имеет тысячелетнюю историю, но современный крафтовой бум связан, прежде всего, с процессами, которые происходили в США.
«Экономический кризис в США в начале 20 века («Великая депрессия») заставила пересмотреть культуру потребления. Стало выгодным массовое производство. С помощью рекламы и других средств продвижения общественный вкус свели к определенному «усредненному значению». Мелкие пивоварни закрылись, а большие начали производить массовый абстрактный лагерь без особенностей и спецификаций», — пишет CraftBeer.
Многообразие исчезало и из-за монополизации рынка. В результате ряда слияний за последние 30 лет, 48 крупных пивоваренных компаний объединились в два супергигантом — Anheuser-Busch InBev и MillerCoors.
То, что позже Каттон назовет крафтовой пивом, началось 2 августа 1965 года. В этот день Фриц Майтаг — потомок компании по производству стиральных машин Maytag — узнал, что производитель его любимого пива Anchor Steam закрывается.
Он хотел посмотреть, как выглядит эта пивоварня, но на выходе приобрел 51% акций в компании Anchor Brewing Co.
Именно Anchor Brewing начала варить пиво по старым рецептам, популярными еще до введения «сухого закона» в США (портер или IPA), а также делать сезонное пиво. Тогда же появились и другие новаторы, которые пытались варить «интересное» пиво.
Окончательно все изменилось после 1978 года, когда в некоторых штата начали легализировать домашнее пивоварение.
По данным Ассоциации пивоваров США, в 2019 году в стране работали 8275 крафтовых пивоварен разного размера.
В последствии профильные ассоциации сформировали главные критерии крафтовой пива: независимость (пивоварня должна принадлежать ремесленнику, а не корпорации), малые объемы производства (в Европе — 4-6 млн. литров в год), и использование натуральных ингредиентов.
Что надо знать о сортах пива
По мнению некоторых крафтовых пивоваров, именно их продукт претендует на звание пива без добавления слова «крафтовой».
«У меня есть мечта: мы перестаем называть газированный желтый напиток пивом, а реальное пиво — крафтовым пивом и начинаем называть их фальшивым пивом и пивом соответственно», — писал в своем Twitter-аккаунте соучредитель американской крафтовой пивоварни Stone Brewing Грег Кох.
Крафт в Украине
В 2000-х годах крафтовой волной накрыло весь мир, и в первую очередь — европейские страны.
В Украине также, долгое время, существовали ресторанные пивоварни, но производители не были представлены в супермаркетах, барах или кафе. Все начало меняться в 2014-2015 годах.
Одним из таких пивоваров является Александр Шаталов. Он, как и Микулин, родом из Донецка. В пивное дело пришел с домашней пивоварни на 20 литров. Сейчас Александр владелец крупной пивоварни «Цыпа» с сетью собственных баров по всей стране.
«Цыпа» позиционируется как гуцульская крафтовая пивоварня. Она вышла из села Квасы, где с 2008 года Шаталов работал в санаторном комплексе.
Шаталов — один из основателей Ассоциации малых независимых пивоварен в Украине, членами которой являются 40 крафтовой пивоварен.
«Нас было совсем мало, членов братства крафтовой пивоварен первой волны. На первом крупном мероприятии -» Море пива «- мы все познакомились, а потом начались фестивали крафтового пива, появилось сообщество», — вспоминает он.
В совет директоров ассоциации, кроме Шаталова, вошли Василий Микулин (Varvar), Юрий Заставный («Правда»), Дмитрий Некрасов (FDB) и Евгений Депутат (ReBrew). Среди соучредителей — пивоварни Ten Men, Underwood, Did, «Гонзо», Bierwelle и The Code.
Для возможности стать членом украинской ассоциации, нужно соответствовать следующим критериям:
✔ независимость;
✔ объем производства — до 5 млн литров в год;
✔ лицензия на производства пива в Украине;
✔ общие ценности: качество, натуральность, разнообразие, эксперименты, открытость.
По данным Ассоциации малых независимых пивоварен, в Украине более 200 пивоварен. Если в США доля крафтового пива в общем объеме выросла до 13,9% в 2019 году, то для Украины это примерно 3% от общего объема, который в 2020 году составил 179 700 000 дал.
«Активное развитие сдерживается. Здесь вопрос и в налогах, и в платежеспособности населения. Для европейца заплатить 3-5 евро за бокал пива — не проблема, а мы уперлись.
Крафт отвоевал какую-то часть в импортного премиального пива, но нельзя сказать, что все развивается бешеными темпами «, — говорит основатель» Ципи «Шаталов.
Пивоварни-гиганты не считают украинских «крафтовиков» серьезными конкурентами.
«Так называемая крафтовой революция, о которой все любят говорить, в основном происходит в фейсбуке. Крафт пивовары — энтузиасты своего дела, их доля рынка растет, но она мизерная. Я не считаю их нашими конкурентами», — отмечал генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.
Вместо эпилога
Хоть и с проблемами, но крафтовой рынок пива в Украине развивается.
«Кто-то работал легально, кто-то полулегально. Мы варили необычное пиво, которое в стране не варили. Этот этап закончился, сейчас это бизнес. Есть вход на рынок, его себестоимость определена, у него есть правила. Мы любим этот бизнес», — говорит Шаталов .
Он видит несколько трендов: локальность, то есть акцент на регионах, собственные сети реализации и неизбежное снижение стоимости пива в соответствии с уровнем зарплат в стране, благодаря увеличению объема производства, работе с украинским сырьем и льготам.
«Это путь сложный, но неизбежный», — добавляет он.
Другим важным прорывом для крафтовикив станет начало экспорта пива за границу. Например, «Правда» экспортирует пиво в 15 стран мира. Varvar также начал экспортировать, но темпы незначительны.
«Это связано с дорогой логистикой. До границы 1 тыс км, и пиво едет в никуда. У нас есть заявки из Британии, Италии, стран Скандинавии, но мы считаем расходы на доставку, и интерес пропадает», — говорит Микулин.
Как отмечает бизнесмен, с коммерческой точки зрения «Юзовская пивоварня» была более прибыльным проектом, однако нынешний проект для него интереснее.
«Это о взглядах на то, чем ты занимаешься. Ты пришел делать бизнес или продукт? Пока у нас больше получается продукт», — заключает он.
Все фотоматериалы и инфографика получены из открытых публичных источников, принадлежат их Владельцам и представлены исключительно в ознакомительных целях