Конкурентные черты брендов будущего от Виктории Пархоменко

Конкурентные черты брендов будущего от Виктории Пархоменко

Единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов в будущем будут социальные проблемы, этика, идеология: говорит ресторатор и лидер киевской ячейки Slow Food Ukraine, Виктория Пархоменко, о важности этичности продуктов в    заведениях.

Сегодня обычному покупателю будет очень сложно найти этичные, полезные продукты на полках магазина. Все потому, что любое предприятие стремится выйти в интенсивное производство, чтобы с минимальными затратами ресурсов и времени возможно было бы  произвести максимальное количество товара. С такими целями не может идти речи о том, чтобы ресурсы и причастные к производственному процессу люди, животные, природа ценились также сильно, как и прибыль. 

С другой стороны, существует тенденция последних лет, когда потребителю при выборе продукта, сервиса или компании не столь важен бренд, а история производства товара/услуги. Другим словом — насколько эта кампания/бренд/производство этично относится к тем же людям, животным и природе. 

Мы поговорили с главой киевской ячейки всемирного движение Slow food и по совместительству ресторатором Викторией Пархоменко, о тенденции в ресторанном бизнесе, личном опыте социально ответственного бизнеса и “медленном” подходе в гастрономии. 

CFАУБ: Виктория, расскажите про ценности движения Slow food*. Почему такие взгляды распространяются именно среди профессионалов – шефов, фермеров, рестораторов и гастро-экспертов? 

*Slow food — международная общественная организация, которая возникла в 1989 году, чтобы противостоять исчезновению местных традиций питания, ускоряющемуся темпу жизни и сокращению интереса к повседневной еде, ее происхождению и тому, как выбор каждого влияет на окружающий мир. 

Виктория Пархоменко (далее В.П.): Slow food защищает мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.

Наш подход основан на концепции качества продуктов питания, который определен тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно.

Вкусно: свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры.

Чисто: производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека.

Честно: доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для производителей. 

Конечно эти принципы отзываются в сердцах тех, кто каждый день работает с продуктами, для кого еда — это искусство, профессия, жизнь, любовь: шефы, рестораторы, гастро-эксперты. Мы то, что мы едим, это удивительно точно сказано. 

CFАУБ: Считаете ли вы, что бизнесу важно отказываться от “яиц из клеток” и переходит на органические и/или бесклеточные яйца? Почему?

В.П.: К сожалению, многие люди до сих пор не знают, что сельскохозяйственные животные и птицы уже давно не пасутся на лугах, не гуляют на свободе… Их содержат в тесных клетках и загонах, большинство из них не знают, что такое свежий воздух и солнечный свет, они никогда не увидят своих детей… На птицефабрике куры впадают в состояние паники, когда наступает время нестись: у них нет возможности уединиться и построить гнездо. Набитые в тесные клетки, несушки вынуждены класть яйца в шумном, наполненном мухами, зловонном “концентрационном лагере”, зажатые между телами других кур и металлическими прутьями. Такие куры живут не более двух лет — после этого срока яйценоскость снижается, и птиц отправляют на убой. Эти яйца представляют немалую угрозу для здоровья людей, т.к. в корм курам добавляют бесчисленного количества антибиотиков, пестицидов и других химических веществ. Желток одного яйца содержит предельно допустимую суточную норму холестерина –  200 мгм.

Ресторанный бизнес – этичный бизнес поэтому, по моему мнению, мы обязаны отказаться от продуктов, полученных при жёсткой эксплуатации животных.

CFАУБ: Как вы выбираете партнеров в проекте Slow Food? У вас есть отдельный проект по поддержке animal-friendly бизнеса (как производителей/фермеров, так и ресторанов)? Если нет, планируете ли похожие инициативы в будущем?

В.П.: При выборе поставщиков для меня главное личное знакомство. Я объехала всю Бессарабию и Закарпатье, Галичину, Черкасскую, Полтавскую, Винницкую область и другие, перепробовала сотни сыров, рыбы, овощей, трав и специй. По поддержке животных – от яиц фабричных мы давно отказались, добавили ещё больше вегетарианских блюд в меню, ввели день без мяса, исповедуя один из принципов Slow food – “зироу вейст” (ноль отходов) – использование всех частей тела животного, готовим блюда из субпродуктов – печень, щёки, язык, шейки, хвосты.

CFАУБ: Вы владелица ресторанов, в которых исповедуются принципы Slow Food.  Какие яйца вы используете в меню?

В.П.: Конечно только яйца кур свободного выпаса. Также в Klukva&Brukva мы отказались от употребления фуа-гра и призываем и другие рестораны  отказаться от употребления этой продукции, как входящей в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным. 

CFАУБ: Как вы выбираете поставщика яиц? У вас были проблемы с поставщиками “гуманных” яиц? 

В.П.: Проблем с поставщиками у нас никогда нет, так как это давно уже друзья или соратники по Slow Food. К новому партнёрству я всегда открыта, фермеры всегда пишут мне и звонят, что-то отправляют на пробы, зовут в гости и на дегустации. Klukva&Brukva давно стала лабораторией всего украинского.

CFАУБ: Какой спрос на блюда из бесклеточных яиц? Как комментируют клиенты то, что вы в меню используете яйца исключительно произведенные методом вольного выпаса кур? 

В.П.: Наши гости очень ценят, что у нас в ресторане можно съесть “Киевский торт” на белках свободных кур, заказать на завтрак шикарный омлет или яйцо пашот на домашнем бриоше.

В последние несколько лет мы наблюдаем рост осведомленности среди потребителей, для которых условия содержаний сельскохозяйственных животных приобретают все большее значение.

Это никого не должно удивлять, когда продукты очень похожи внешне (как и в случае с яйцами), единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов будут социальные проблемы, этика, идеология.

CFАУБ: Сильно ли отличаются цены на такое яйца? Вы готовы покупать яйца подороже ради качества вашей продукции и гуманности товаров? 

В.П.:  Цена фабричных яиц 39- 45 грн, яиц кур свободного выпаса 42-47 грн, разница невелика, но ваш организм вам скажет спасибо. 

Кому-то может казаться, что ценности потреблять и пропагандировать ответственное и этическое потребление не имеют никакого влияния, что такие инициативы не меняют мир или индустрию. Но это не так. По нашим подсчетами, всего лишь 1 ресторан, в данном случае Klukva&Brukva, за 6 лет своей “этичной и честной жизни” в отношении куриц-несушек, спасла жизнь и в разы уменьшила страдания минимум 200 курицам, а возможно и больше, так как открыто говорит о важности гуманного производства с производителями и своими клиентами.

Cage-free Альянс Украинского бизнеса был создан для того, чтобы поддерживать ответственный бизнес, продвигать отказ от яиц из клеток среди корпоративной сферы и потребителя. Бизнес будущего –  этический бизнес.

Автор статьи: Лиза Северина, руководитель департамента по устойчивому развитию Cage-free Альянс Украинского Бизнеса

Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *