Харриет Мэнселл - шеф-повар суперяхты

Харриет Мэнселл - шеф-повар суперяхты

Шеф-повар Харриет Мэнселл (Harriet Mansell) рассказала Finedininglovers о своей работе на суперяхтах для некоторых из наиболее богатых людей мира, включая королевскую семью Катара и семью Мердоков. Это «сумасшедший» мир, как рассказывает о своей работе Харриет. 

«У меня были гости, которые говорили мне, какого именно размера в миллиметрах они хотели бы нарезку своих сырых овощей», — говорит она. «Нужно быть всегда в состоянии удовлетворить любые запросы и в любой момент».

Жизнь на борту одного из самых роскошных судов в мире была непростой задачей. Продукты получали от агентов по снабжению и забирали в порту, или закупали их в местных магазинах и на рынках. Иногда продукты доставлял частный самолет. 

«В большинстве случаев, владельцев яхт мало интересовала стоимость продуктов и их доставки, деньги не имеют значения», — говорит она. «Я помню, как впервые услышала, сколько стоит заправить лодку. Я узнала, что это обходится 150 000 евро за бак. И заправлялись мы довольно регулярно». 

Несмотря на некоторые странные или не простые просьбы (женщина, чья собака «ест только вагю» или просьба приготовить настоящий китайский банкет с уведомлением за три часа), Мэнселл говорит, что большую часть времени ее работодатели просто хотели есть. Дорогая и изысканная еда, часто была просто для «галочки», чтобы произвести впечатление на гостей или подписчиков в социальных сетях. 

«Часто люди просто хотят салат»

«Первое, что я начала понимать, после опыта работы с этими людьми, что я ошибалась, думая, что они хотели бы постоянно какую-то особенную еду, на самом деле, это ни так, это просто, их повседневная жизнь», говорит Харриет. «Часто люди хотят просто салат» 

Без сомнения, это шикарные салаты. Мэнселл рассказывая о семье Мердоков, в частности Лахлане Мердоке, его жене Саре и их троих детях, на которых она работала, описывает их как «прекрасную семью», опровергая все надежды на сенсацию. 

Выросшая в Девоне, на юго-западе Англии, Мэнселл ходила в «что-то вроде начальной школы», — говорит она. «Мы носились по полям» и этот ранний опыт «в грязи» помог ей выйти на работу в Noma, в качестве молодого шеф-повара. Позднее, ресторан с ее участием, вернулся на вершину списка 50 лучших ресторанов мира. Харриет описывает этот опыт как «открывающий глаза».

«В первый месяц вы собираете травы и учитесь чистить и обрабатывать растения, о которых раньше даже не слышали, — говорит она, — и понимаете, что в ресторане есть много процессов извлечения аромата».

Вернувшись в Лондон с кучей долгов, после кулинарной школы и не совсем удачного пребывания в Dinner by Heston и ныне несуществующей Hedone, Мэнселл во время лыжного сезона, подала заявку на работу на яхте. Она надеялась на временную работу, чтобы заработать немного быстрых денег. Вскоре после этого, она оказалась единственным поваром на борту 60-метровой моторной яхты, принадлежащей катарцам на Сейшельских островах; а затем Мердоки; и человек по имени мистер Инглиш. При этом зарплаты на яхтах, были огромными. 

«Чаевые в размере 3500 евро за трехдневный чартер»

«На моей последней должности я получала, не облагаемую налогом зарплату, в 7500 евро плюс чаевые, которые могли составлять разные суммы и бывали более 1000 евро в неделю», — говорит она. 

«Наибольшие чаевые, которые я получила, — это было 3500 евро за трехдневный чартер. Когда вы понимаете, сколько эти люди платят за яхту в неделю, 10% чаевых, распределяемых между персоналом, вероятно ни так уж много для них. При этом, я работала шеф-поваром в Лондоне за 21 000 фунтов в год». 

На сегодняшний день, Мэнселл расположилась как можно ближе к морским судам — ​​небольшим рыбацким лодкам в гавани Лайм-Реджиса. Город Дорсет теперь является домом для ее первого ресторана Robin Wylde, который она смогла открыть на деньги, заработанные в море. 

Предлагая постоянно обновляемое, дегустационное меню из девяти блюд и уделяя особое внимание местным производителям, ресторан является таким же английским с приморским / сельским пейзажем, как и предполагает его название в стиле Бронте. 

«Я покупаю прямо у рыбаков, качество безумное», — говорит она. «Люди, производители и фермеры очень заботятся о земле, это настоящий труд любви — опять же, я покупаю напрямую у них. И помимо этого, «дары дикой природы» легко доступны и в изобилии. Есть множество разновидностей морских водорослей и морских трав. Должна сказать, просто чертовски хороший район.

Однако не все разделяют ее гиперлокальный дух. Узнав, что хозяин местного паба ловит морского окуня, она предложила купить у него улов, но получила отказ. Оказывается, он намного больше зарабатывает, продавая его в рестораны в Дубае. 

А во время недавнего появления меню «Великой Британии», когда шеф-поваров поощряли за региональную еду, Мэнселл был удивлена, обнаружив, что многие из них все еще используют ингредиенты с другого конца света. «Я не могу понять, зачем вы это делаете, когда здесь так много всего», — говорит она. «Мне нравится идея погрузиться в «кроличью нору» британской кухни и продвигаться по ней, насколько это возможно». 

«На яхте вы, по сути, оказались в ловушке с одними и теми же людьми и без остановки»

Мэнселл говорит, что время, проведенное в море, превратило ее в хорошо организованного и адаптируемого повара, способного работать в ограниченном пространстве и невероятно быстро готовящегося. 

Все это сослужило ей хорошую службу для открытия крошечного ресторанчика с тремя поварами на кухне. «Когда вы находитесь на суше, все немного проще. Пол не двигается, вещи не падают вам на голову, вы можете легко получить доступ к магазинам за продуктами или заказать доставку», — говорит она. 

«К тому же у вас есть возможность передохнуть. На яхте вы, по сути, оказались в ловушке с одними и теми же людьми и без остановки; вы работаете очень много часов и всегда должны быть на связи. По сравнению с этим жизнь на суше, на кухне, может показаться легкой задачей». 

Но, жизнь владельца ресторана в Англии сейчас далека от радости. Очередной этап полной изоляцией из-за пандемии. Это был стоп-старт с тех пор, как в октябре открылся Robin Wylde, и Мэнселл понадобится вся ее стойкость и настойчивость, чтобы пройти через это. 

Все фотоматериалы получены из открытых публичных источников и принадлежат их Владельцам

Отставить отзыв