Адская кухня: Как накормить диктатора

Адская кухня: Как накормить диктатора

Как известно, что диктаторы разборчивы и даже параноидальны в отношении к своей еде, поэтому их повара люди особенные и как правило, обладают уникальным доверием в этой “тусовке”. 

Польский журналист Витольд Шабловски опубликовал книгу, в которой он беседует с поварами, работавшими на пятерых самых известных диктаторов мира: Саддама Хусейна , Иди Амина , Энвера Ходжа , Фиделя Кастро и Пол Пота .

Приготовление пищи для мировых лидеров – напряженная работа и в обычные времена. Но когда ваш клиент – страдающий манией величия, дурак, это совершенно другой уровень напряжения и кулинарных “манипуляций” – “игры с огнем”.

Книга под названием «Как накормить диктатора» (How to Feed a Dictator), опубликованная издательством «Penguin» , рассказывает о поварах, которые жили и работали с некоторыми пугающими диктаторами современности.

Их кулинарные предпочтения, разнообразны, в том числе и анекдотичны. Но в основном, это очень напряженные условия, в которых жили и трудились эти повара.

Пол Пот любил жареную курицу, Кастро обожал мороженое – «он мог съесть десять порций или больше, во время ужина». Саддаму нравился рыбный суп, а сталинский диктатор Албании Энвер Ходжа очень любил сладкое.

Оказывается, у диктаторов, не было “диких” или особо необычных гастрономических предпочтений. Слух о том, что Иди Амин был людоедом, давно опровергнут. Вместо этого он наслаждался жареной козой.

В книге, шеф-повар Амина Отонде Одера рассказывает, как готовилось это блюдо.

«Мы удалили все внутренности и отрезали бороду, наполнили его рисом, картофелем, морковью, петрушкой, горохом, пряными травами и специями. Все смешали с мелко нарезанным козьим мясом. Поджаривали его в духовке и немного “подкрашивали”. В качестве последнего штриха, мы прикрепляли отрезанную бороду к голове козла. Подавался к столу в положении стоя, как если бы он был жив. Все были удивлены, увидев козу, которая выглядела так, как будто пришла прямо с пастбища”.

У Амина были странные просьбы, когда дело касалось тех, кто готовил ему еду. Например, с просьбой обрить наголо поваров – что Одер и сделал. «Процедура заняла меньше минуты», – говорит он.

Если Амин был особенно доволен едой, он мог наградить повара конвертом с деньгами, новой машиной или даже женщиной. 

Именно так, Одера и получил своих трех жен.

Работать на сумасшедшего

«Мы, сотрудники дворца, знали, что работаем на сумасшедшего, который может встать утром и убить нас», – рассказывает Одера, рассказывая о случившемся инциденте, которое он испытал.

Когда сын диктатора съел слишком много рисового пудинга, у него началась сильная боль в животе. Амин был убежден, что мальчик был отравлен и был взбешен: «Если с ним что-нибудь случится, я вас всех убью!»

Одера помчался в больницу с мальчиком и осмотрел его у личного врача диктатора. 

Шеф-повар воспользовался возможностью и позвонил во дворец. 

«Все были убеждены, что я действительно отравил Моисея Амина, а затем убежал, и все они умрут из-за меня. Поэтому, когда глава администрации услышал мой голос, он немедленно передал трубку президенту. Позже я узнал, что Амин держал телефон в левой руке, приставляя пистолет к голове одного из поваров правой рукой.

«Тем временем, доктор надавливал на живот мальчика, пока, наконец-то, мальчик не начал пускать “газы”.

«Я чувствую себя намного лучше», – сказал он».

В конце концов, деспот увидел в этом забавную сторону и начал шутить над Одерой. Повар, при этом, остро осознал насколько близко он подошел к реальной опасности. 

«Если бы я не сохранил хладнокровие и не доставил Моисея в больницу, я мог бы потерять свою жизнь», – говорит он.

Шеф-повар, диктатора сталинских времен, Энвера Ходжи, всегда опасался за свою жизнь, поскольку два его предшественника погибли при загадочных обстоятельствах. 

Поняв со временем, что деспот был “маминым сынком”, он убедил свою сестру передать все рецепты его матери. 

«Я старался подменить его мать, тогда он не сможет убить меня», – говорит он. «У нас поднимается настроение, когда мы едим что-то из своего детства, не так ли? … Часто, он садился за стол с чувством возбуждения и вставал в хорошем настроении, и даже шутил. Кто знает, сколько жизней я спас таким образом?

Шеф-повар Абу Али управлял кухней Саддама Хусейна и был вынужден подписать соглашение о неразглашении. 

Шеф-повару было ясно, что если он “сломается”, его повесят. При этом, платили ему щедро и регулярно вознаграждали новым автомобилем.

Иракский диктатор считал себя поваром и для рекламы, “готовил еду” для своих войск. Абу Али говорил, что Саддам часто портил еду, непрерывно разговаривая, насыпая килограмм соли в кастрюлю. 

“И когда он подавал сожженный или слишком соленый рис солдатам. Они обязательно должны были его съесть”

Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *